jueves, 16 de abril de 2009

EL PISCO

BODEGA Y VIÑEDOS VILLANUEVA tiene el orgullo de tener como producto de bandera al PISCO.

Definiremos al PISCO como aguardiente obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de uvas aromáticas y no aromáticas recientemente fermentadas utilizando el principio tradicional de calidad.

La elaboración del Pisco será por destilación directa y discontinua separando las cabezas y colas para seleccionar únicamente la parte central del producto llamado cuerpo o corazón.

El equipo fundamental para la destilación es el alambique el cual es de cobre, este consta de una olla, paila o caldero donde se calienta el mosto fermentado, los vapores se elevan a un capital, cachimba o sombrero de moro para luego pasar a través de un conducto llamado "cuello de cisne" llegando finalmente a un serpentín o condensador cubierto por un medio refrigerante que es el agua.
Para el proceso de destilación un material esencial es la leña y esta se caracteriza por su dureza y alto poder calórico.

El Pisco obtenido es conservado en botijas de barro las cuales están untadas con brea por dentro.
El tiempo de conservación será por un mínimo de tres meses, así este producto estará perfectamente elaborado y listo para el consumo con la calidad y fama que goza nuestro PISCO PERUANO.

CLASIFICACIÓN :

PISCO PURO : Este se obtiene de uvas no aromáticas como Quebranta, Mollar y Negra corriente.
Esta variedad de Pisco es la favorita para la elaboración de nuestro reconocido Pisco Sour.

PISCO AROMÁTICO : Se obtiene de uvas aromáticas como la Italia Moscatel, Albilla y Torontel.
Los Piscos Aromáticos aportan a la nariz una estupenda gama de aromas, el sabor recuerda a la materia prima de la cual procede.

PISCO ACHOLADO : Este Pisco es obtenido de la destilación de mostos frescos completamente fermentados, esta es una mezcla de distintas variedades de uvas pisqueras aromáticas y no aromáticas.
Los Piscos acholados combinan la estructura de olor de los aromáticos con los deliciosos sabores de los Piscos puros.

PISCO MOSTO VERDE : Se obtiene de la destilación de los mostos no fermentados completamente es decir antes de que todos los azucares se hallan transformado en alcohol.

El mosto verde es un Pisco sutil, elegante, fino y con mucho cuerpo.

Este Pisco requiere de mayor cantidad de uva para producirlo lo que encarece ligeramente el producto.

VARIEDADES DE UVAS PISQUERAS :

El Pisco debe ser elaborado exclusivamente utilizando las variedades de uvas de la especie VITIS VINIFERA L denominadas UVAS PISQUERAS y cultivadas en las zonas de producción reconocidas.

Estos tipos de uvas son :

* Uva Quebranta * Uva Moscatel * Uva Negra corriente

* Uva Albilla * Uva Mollar * Uva Torontel

* Uva Italia * Uva Uvina 

       ¡ EL PISCO ES PERUANO !

RESEÑA :



En América del Sur.....se encuentra el Perú, prodigiosa tierra de ensueño con tres regiones naturales donde abunda la hospitalidad con el turista.

Lima, es la capital del Perú, es una de las ciudades más grandes y cosmopolitas donde se puede encontrar a gente de todas las razas, muchos de ellos provienen del interior del País y llegan buscando un mejor futuro.

Lima ciudad señorial. tres veces coronada como ciudad de los reyes tiene varias provincias, una de estas es Cañete ubicada al sur del Departamento.
Esta provincia, CAÑETE ubicada a 178 Km al sur de Lima, es tierra acogedora y llena de gente trabajadora con mucha hospitalidad cuenta ademas con varios distritos uno de los cuales es un lugar excelente para pasar un buen fin de semana en apacible calma, esta localidad se llama LUNAHUANÁ, un hermoso valle de la Provincia de Cañete, asentado sobre la cuenca del Rio Cañete, con sol todo el año y dueño de un rico pasado histórico, que con sus generosas aguas riega los fértiles campos donde se cosecha unas riquísimas uvas de tan alta calidad con las que se elabora en forma artesanal los famosos PISCOS y deliciosos VINOS de Uva Quebranta, Uva Borgoña Negra, Uva Borgoña Blanca, etc.

El Rio Cañete es un escenario natural para la práctica de los deportes de aventura como el canotaje, Kayak y la bicicleta de montaña y el parapente.

En este paraje tranquilo, lleno de gente hospitalaria y generosa rodeada de arboles frutales y viñedos donde crece una gran variedad de uvas, podemos encontrar una de las bodegas mas renombradas de la zona donde se elaboran estas deliciosas bebidas a base de uvas seleccionadas, la BODEGA Y VIÑEDOS VILLANUEVA cuyo propietario es el señor Ceferino Fernandini Villanueva Sánchez quien junto a su esposa Dora forman la Familia Villanueva - Castro y continúan con la tradición familiar de elaborar artesanalmente los Piscos Puros de Uva Quebranta y los deliciosos vinos blanco seco, tinto seco, Generoso, Semiseco y Manzanillo.
Este es un negocio familiar que tiene muchos años de arduo trabajo y nuestros productos tienen mucha aceptación con el público que nos visita diariamente.

La ubicación exacta para llegar a la bodega es Anexo Jita s/n Km 37 de la carretera a Lunahuana, pasando el puente Jita en el cruce de cuatro esquinas.
Para mayor información sobre los Piscos y vinos que elaboramos pueden contactarnos al email : vinedosvillanueva@yahoo.com

martes, 14 de abril de 2009

¡ EL PISCO ES PERUANO !

PISCO

Es el nombre de la bebida tradicional de nuestro país y patrimonio del Perú,
simbolo de nacionalidad peruana, orgullo de nuestra tradición.


Con la
transculturización los españoles trajeron el aguardiente de uva, que con el correr del tiempo y al ser elaborado en el Perú se le bautizó con el nombre de PISCO.PISCO, nombre o palabra quechua que traduciéndolo al castellano quiere decir pájaro o ave.

En la época de la colonia al envase de barro que tiene por nombre
BOTIJA le llamaban pisco, y en sus inicios alli se depositaba el pisco.PISCO, ciudad y nombre de un pueblo que forma parte del departamento de Ica, cuyo nombre corresponde a una época inmemorial.

El gran Libertador don José de San Martín desembarcó en la
bahia de Paracas - Pisco en plena época de la Independencia el 8 de setiembre de 1820.

En la Botija se fermentaba el jugo de uva, para luego
destilarlo en alambique artesanal y convertirlo en pisco y posteriormente almacenarlo en botijas, se arrumaban boca abajo recostadas unas sobre otras, hasta ser utilizadas nuevamente en la próxima vendimia.




MANERAS DE RECONOCER UN BUEN PISCO :

Primero nos vamos a referir al
CORDÓN y a la ROSA.

Antiguamente las personas conocedoras del Pisco tomaban una botella de este licor y la
sacudian firmemente, haciendo que en los bordes se forme una capa de espuma o burbujas a la que llaman el cordón, mientras más larga es la duración de esta es mejor y se considera un Pisco de muy buena calidad.

La Rosa es el remolino que se forma al centro de la botella luego de sacudir el liquido, igualmente su duración debe de ser prolongada.

Por otro lado para encontrarle cuerpo hay que observar si las "
lagrimas" o gotitas que chorrean por las paredes cuando agitamos la copa o botella tienen altura o largo, esto indica que el contenido alcohólico es el adecuado.

Los grandes catadores basan su trabajo en el olfato, primero se aspira lentamente evitando que el alcohol dañe nuestra mucosa, luego percibiremos los olores propios del Pisco que estemos por consumir. La práctica continua de este "arte" nos
permitira posteriormente descubrir los defectos del Pisco mal elaborado.

Finalmente, tomemos un sorbo pequeño sin pasar el líquido, en este ejercicio debemos sentir si el licor "pesa" o es aguado lo que es sinónimo de calidad,
despues pasar sin que nos moleste la garganta y asi disfrutar nuestro exquisito Pisco.