jueves, 16 de abril de 2009

EL PISCO

BODEGA Y VIÑEDOS VILLANUEVA tiene el orgullo de tener como producto de bandera al PISCO.

Definiremos al PISCO como aguardiente obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de uvas aromáticas y no aromáticas recientemente fermentadas utilizando el principio tradicional de calidad.

La elaboración del Pisco será por destilación directa y discontinua separando las cabezas y colas para seleccionar únicamente la parte central del producto llamado cuerpo o corazón.

El equipo fundamental para la destilación es el alambique el cual es de cobre, este consta de una olla, paila o caldero donde se calienta el mosto fermentado, los vapores se elevan a un capital, cachimba o sombrero de moro para luego pasar a través de un conducto llamado "cuello de cisne" llegando finalmente a un serpentín o condensador cubierto por un medio refrigerante que es el agua.
Para el proceso de destilación un material esencial es la leña y esta se caracteriza por su dureza y alto poder calórico.

El Pisco obtenido es conservado en botijas de barro las cuales están untadas con brea por dentro.
El tiempo de conservación será por un mínimo de tres meses, así este producto estará perfectamente elaborado y listo para el consumo con la calidad y fama que goza nuestro PISCO PERUANO.

CLASIFICACIÓN :

PISCO PURO : Este se obtiene de uvas no aromáticas como Quebranta, Mollar y Negra corriente.
Esta variedad de Pisco es la favorita para la elaboración de nuestro reconocido Pisco Sour.

PISCO AROMÁTICO : Se obtiene de uvas aromáticas como la Italia Moscatel, Albilla y Torontel.
Los Piscos Aromáticos aportan a la nariz una estupenda gama de aromas, el sabor recuerda a la materia prima de la cual procede.

PISCO ACHOLADO : Este Pisco es obtenido de la destilación de mostos frescos completamente fermentados, esta es una mezcla de distintas variedades de uvas pisqueras aromáticas y no aromáticas.
Los Piscos acholados combinan la estructura de olor de los aromáticos con los deliciosos sabores de los Piscos puros.

PISCO MOSTO VERDE : Se obtiene de la destilación de los mostos no fermentados completamente es decir antes de que todos los azucares se hallan transformado en alcohol.

El mosto verde es un Pisco sutil, elegante, fino y con mucho cuerpo.

Este Pisco requiere de mayor cantidad de uva para producirlo lo que encarece ligeramente el producto.

VARIEDADES DE UVAS PISQUERAS :

El Pisco debe ser elaborado exclusivamente utilizando las variedades de uvas de la especie VITIS VINIFERA L denominadas UVAS PISQUERAS y cultivadas en las zonas de producción reconocidas.

Estos tipos de uvas son :

* Uva Quebranta * Uva Moscatel * Uva Negra corriente

* Uva Albilla * Uva Mollar * Uva Torontel

* Uva Italia * Uva Uvina 

       ¡ EL PISCO ES PERUANO !

No hay comentarios:

Publicar un comentario